Es ist da!
Das neue (wirklich nochmal verbesserte?) Magenbrot-Rezept von Robert. Seit genau dem 30. September um 23:59 Uhr läuft im Minutentakt mein selbstgebasteltes Script:
Load_html("http://lamiacucina.wordpress.com")
search("Magenbrot" || "Pain à l’estomac")
if (search.results>0) then panic("Es ist da!")
Es war nämlich für Oktober versprochen; natürlich wusste damals, vor einem Jahr, noch niemand, dass der November braun werden würde. Da wäre ein Post im Oktober ja verschwendet. Dafür hab ich natürlich Verständnis;vor allem jetzt, wo ich mein Script abstellen kann.
Es ist nur so, dass ich – bei aller Neigung zur Prokrastination – im Moment beim besten Willen nicht gleich loslegen kann, das Rezept aber auch nicht einfach so auf Halde legen mag. Also: was hat sich eigentlich geändert?
Früher | Heute | Unterschied |
---|---|---|
170 g Rohrohrzucker, Jacutinga oder Muscovado | 170 g Rohrohrzucker, Muscovado | Jacutinga war wohl aus? Oder ist Muscovado besser? |
1 Elf. Kakaopulver ungesüsst | 2 Elf. Kakaopulver ungesüsst | doppelte Menge! |
Prise Muskatnuss oder frischer Macis | Prise Macispulver | ist auch besser so |
300-330 ml Milch | 250 ml Milch | aha; war wohl zu nass |
Und dann die Glasur: „An der Glasur habe ich nichts verändert, nur die Mengen exakt aufgeschrieben, die Würzung ist perfekt. “ Das will ich doch meinen, das schien mir letztes Jahr auch so. Aber „exakt“? Mal schauen:
Früher | Heute |
---|---|
1 Msp. Nelkenpulver | 300 mg Nelkenpulver |
2 Prisen Muskatnuss (oder frisches Macispulver) | 150 mg Macispulver |
1 Prise Sternanispulver | 150 mg Sternanispulver |
1 Msp. Koriander pulver | 300 mg Koriander pulver |
1 Prise Kardamom pulver | 200 mg Kardamom pulver |
Aha. 1 Msp. scheinen 300 mg zu wiegen, zumindest bei Nelken und Koriander. Aber 1 Prise, du liebe Zeit, das können 75 mg sein (Macispulver), oder 150 mg (Sternanis), oder 200 mg (Kardamom). Gott sei dank kommen in dem Rezept keine „Tassen“ vor.
Und zu allem Elend hat meine Waage nur eine Auflösung von 0,1 g! Das, glaube ich, macht die echte Kochkunst aus, soviel scheint sicher. Aber ohne richtige Waage ist man halt angewiesen auf das Internet, wo man auch ohne Waage recht exakte Angaben findet:
- Messerspitze (Msp): die Menge, welche auf den oberen Teil (ungefähr 1 cm) eines normalen Essbesteckmessers Platz findet. Sie ensteht durch Eintauchen in und waagerechtes Ausheben aus der Zutat.
- Prise (Pr):die Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger eines Erwachsenen passt
Ich habs mal ausprobiert mit 1 Prise Salz und 1 Messerspitze Nelkenpulver. Mit einer Auflösung von 0,1 g, wie gesagt.
Jetzt muss ich aber dringend dieses blöde Projekt abschließen, damit ich endlich mit gutem Gewissen „Magenbrot reloaded“ machen kann.
Geehrter Kunde,
wie Sie wissen, arbeitet unsere Unternehmung mit Elementen des Continuous Improvement Process (CIP) und der japanische Erfolgsstrategie Kaizen. Es ist uns ein Anliegen, unsere Prozesse, Produktionsverfahren und Produkte mit stetigen Verbesserungen in kleinen, iterativen Schritten qualitativ auf eine höhere Stufe zu bringen und damit die Wettbewerbsfähigkeit unserer Unternehmung nicht zuletzt auch hinsichtlich Kundenzufriedenheit auf dem Markt zu stärken…
In diesem Sinne hat unsere Qualitätssicherung entschieden, bei besonders heiklen Verfahrensschritten auf metrische Angaben umzustellen. Da zählt einfach jedes Milligramm 😉
Wir empfehlen Ihnen dringend, ihren script weiterlaufen zu lassen, Oktober 2013 werden wir den Vorhang über der neuesten Version unseres Erfolgsmodells „Magenbrot V.3.0“ lüften.
Wertes Unternehmen,
lassen Se mich diese Gelegenheit nutzen, Sie unserer ungebrochenen Wertschätzung zu versichern, nicht trotz, sondern eben wegen Ihres steten Bemühens um Qualität und Verfeinerung. Ihre Umstellung auf metrische Angaben trifft auch bei uns auf ungeteilte Zustimmung. Wie schade wäre es doch, wenn dickfingrige Kochadepten Ihre Komposition als „überwürzt“ empfinden würden. Oder wenn gar zierliche Personen, deren Finger nicht genügend Kardamomstaub zu fassen bekämen, von einem „schalen“, gar „langweiligen“ Gesamteindruck berichten müssten.
Lassen Sie uns Ihnen deshalb ein beherztes „Weiter so!“ zurufen.
In diesem Sinne erwarten wir auch nächstes Jahr pünktlich(!) Ihren Fortschrittsbericht (wenn nicht wieder irgend ein „Event“ dazwischen kommt)
Registriert unter der Nummer 000012012.11.