Gurkensalat

Wenn ich unterwegs bin, zum Beispiel mit der Bahn, und einen Gurkensalat machen möchte, dann weiß ich immer das Rezept nicht, das ich mal vor Urzeiten zusammen mit einem falschen Hasen in einer Kochzeitschrift gefunden habe, und das mir damals wegen „Essigessenz“ sehr apart vorkam.

Im Internet (auch mit der Bahn: always on!) benutze ich gerne die angepasste Google-Suche von Fool for Food. Aber die ersten drei Einträge machen mich schon mutlos:

Aber ich möchte Gurkensalat – mit Essigessenz. Nur ein paar Zutaten, aber die Demenz schreitet voran. Was tun?

Der Plan: Wenn ich das hier im Blog aufschreibe, dann ich hab ich weltweit Zugriff (wenn auch in der Abteil-Küche wahrscheinlich keine Essigessenz). Egal, ab jetzt muss ich mir nur noch den Link merken: ?page=956, dann gibt es

Gurkensalat

Gurkensalat

250g Sahne in eine große Schüssel kippen und auf Zimmertemperatur bringen. 1-2 El Essig-Essenz unterrühren und 30 Minuten stehen lassen.
1 Salat-Gurke waschen (und je nach Fundort schälen) und in dünne Scheiben hobeln. Mit reichlich Salz mischen und 30 Minuten quellen lassen.
1 Schalotte schälen und fein würfeln. Mit der Essig-Sahne mischen, mit Salz und 1 Tl Zucker würzen.
Von 1 Bund Dill die Fähnchen abtrennen und klein hacken.
Die Gurken mit den Händen sehr gut ausdrücken und zusammen mit dem Dill unter die Sahne mischen.

5 Gedanken zu „Gurkensalat“

  1. Küchenschaben-Gurkensalat: Gurke waschen und entkernen, in dünne Scheiben hobeln. Gut salzen. Durchmischen. Halbe Stunde ruhen lassen. Sehr kräftig auspressen. Mit Sauerrahm, Paprikapulver edelsüß und Essig abschmecken (eventuell nachsalzen). Fertig.

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  2. Aber da ist ja gar keine Essigessenz dabei! Ich glaube nämlich, dass das ein alter Indianerbrauch ist, der erfunden wurde, bevor es Molkereien gab – authentisch halt.

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