Hab ich gestern total vergessen. Ich weiß nicht mehr, wo ich das gelesen habe, aber Vanille geht sehr gut mit Kirschmarmelade.
Ich habe 1 ganze Vanilleschote ausgekratzt und das Mark zusammen mit 500 g Kirschen (und 250 Gelierzucker 2:1) langsam aufgekocht. Schmeckt sehr edel, aber zum Frühstück zu edel. Morgens mag ich’s sauer, so wie der Tag aller Erfahrung nach auch werden wird. Abends dann allerdings, ein Klecks zu einem reifen Munster, da ist edel gar nicht so schlecht, wo der Tag doch in aller Regel schon eher bescheiden war.
Für Frühstücksmarmelade würde ich also (Achtung: Mathematik!) entweder nur ein halbe Vanilleschote nehmen, oder halt 1000 g Kirschen. Ich hoffe, das Prinzip wird klar: das Verhältnis von Vanille und Kirschen sollte zugunsten der Kirschen angepasst werden.
Ach ja, und ein guter Schuss Whiskey oder Kirschwasser sollte das Ganze noch etwas abrunden. Um mit Ulrich Roski zu sprechen: “Fröhlichkeit ohne Schnaps ist doch nur Heuchelei!”.