Original
„Jetzt mach halt amol Spätzle, Herrgottsack! Du siehsch doch, dass d’Leit des ned wellet!“ schnaufte sie und schleuderte die nur halb leer gegessenen Teller auf die Anrichte. „Elle Dag des Gleiche! Alleweil kommsch daher mit Pommes Macaire und Schäumchen an sellem und jenem! Ha, guck doch naus in’d Wirtschaft, wer do hockt. Moinsch, dene konnsch du imponiere mir deim Scheiß aus’m Internet und wod’s au grad immer herholsch, deine „Ideen“? S’isch doch ned schlecht glauffe, horch amol, als du no normal warsch. Spätzle und Soß, un alle henns bschdellt, un an Krumbieresalat dazu, des war doch au ebbes Feins, erzähl mer doch nix. Do musch doch du jetzt ned daherkomme un oin auf Feine Küche mache welle! Guck se doch o! Der Karle und der Kurt, was moinsch denn, was die bei uns suchet? An Skat welled se dresche, a Bierle trinke oder an Schoppe, und wenns länger dauert an Roschtbrode mit Brot! Un was machsch du? „Feine Kohlrabi-Würfel an Orangensauce“ oder „Gefüllte Zucchini-Blüten“ oder „Canocèi mit Pfifferlingsragout“ oder „Kürbis-Rohkostsalat mit Karotte, Apfel und Kürbiskernen“, solle no weidermache? Du konnsch doch ned ganz recht sei! Moinsch die im Internet essed des selber? Der Leb- Tag ned! Des schreibed die doch bloss do nei, um so arme Irre wie dich durchanander zum bringen, siehsch denn du des ned? Oh Ewald, Ewald, was solle bloß mache mit dir? Solle dir de Strom zum Internet kappe? Solle dir’s Kochbuch vom Opa bringe? Brauchsch an neue Spätzles-Schwob? Ich will dir doch bloß helfe, Ewald! Mach doch amol wieder Spätzle, die hasch doch immer so gut kenne. Alle hen des gsagt, am Ewald seine Spätzle mit Linse und Saitenwürschdle! Willsch ned vielleicht amol wieder Spätzle mache, Ewaldle?“
Fälschung
„Ja, Herr E. Sie sehen es ja selber: unser Relaunch Ihrer Gaststätte hat leider nicht ganz die Erwartungen erfüllt. Ihre Idee, den Feedreader mit Food-Blogs zu füllen und abends ganz spontan nachzukochen, was sich so im Laufe des Tages ansammelt, war wirklich großartig. Ich bin auch davon überzeugt, dass das Konzept funktionieren würde, wenn man es in größerem Stil angehen würde, mit Filialen in den Metropolen, mit iPads am Tisch und natürlich WiFi-For-Free. Aber die Medienkompetenz der Menschen in dieser Region scheint mir noch nicht so weit zu sein. Leider. Aus finanziellen Gründen würden wir Ihnen deshalb raten, das Experiment abzubrechen und das Angebot im „Goldenen Hirsch“ wieder auf bewährte Rezepturen umzustellen. Falls Sie sich entschließen könnten, uns mit einer begleitenden PR-Aktion zu beauftragen, hätten wir da auch schon ein paar sehr schöne Ideen. Lassen Sie es sich durch den Kopf gehen – und bringen Sie uns doch bittte zwei Viertel Trollinger und Ihre berühmten geschmorten Ochsenbäckle.
Schmorbäckle, die Idee wird gerne aufgenommen 🙂
Kalbsbacken in Rotwein mit Salbei ?
Das kleine grüne Männchen dankt für die Erinnerung an den Kohlrabi in Orangensauce. 🙂
Gern geschehen.