Unser täglich Brot

Matthäus 6. 11 Unser täglich Brot gib uns heute. 12 Und vergib uns unsere Schuld. 13 Wie auch wir vergeben unserem Schuldi gern. So steht es in der Bibel. Mir war der Zusammenhang zwischen Brot und Schuld nie ganz klar. Außer vielleicht, dass ich hie und da beim Brotkaufen auf dem Nachhauseweg schon das Knäusle angeknabbert und deshalb natürlich ein schlechtes Gewissen hatte. Das konnte Matthäus aber doch noch gar nicht wissen! Aber gut, wenn es in der Bibel steht. Und wer bitte ist Schuldi? Und warum gern? Wir vergeben allen notgedrungen, aber dem Schuldi besonders gern? Wieso wird Schuldi bevorzugt? Egal, ich bin älter geworden, die Bibel unwichtiger, und andere Fragen haben sich nach vorne gedrängt. Doch jetzt bin ich auf ein Remake von Matthäus 6.11 gestoßen, das mir mehr einleuchtet. Es stammt (wahrscheinlich) vom Verband der Backmischungszubereitungsexperten (aka Backshops): 1 Unser täglich „Brot“ geben wir euch heute. 2 Und ihr vergebt uns anscheinend unsere Schuld. 3 Denn ihr gebt uns euren Schotter gern.

Und allen, die jetzt aufspringen und „Nein!“ schreien, „Nein, ich vergebe euch nicht!“, denen sei gesagt: Gemach, müsst ihr auch nicht. Sucht euch einen Bäcker und euer Leben wird sich schlagartig verbessern. Okay, das ist schwer, auf dem Land vielleicht sogar unmöglich und in der Stadt auf jeden Fall: teurer. Aber da müsst ihr durch. Niemand hat gesagt, dass Brot billig sein muss. Aber seid auf der Hut vor den Blendern, die nur euer Geld wollen und ihre Mitarbeiter mit bemehlten Schürzen ausstatten und aus versteckten Düsen Brotduft-Spray versprühen.

Und für alle, die sich jetzt wieder hinsetzen und „Ojeh“ seufzen, „Ojeh, wie soll ich das machen, hier in der Pampa?“ oder „Ojeh, wer hilft mir suchen hier im Großstadt-Dschungel?“, für alle die gibt es die gute Nachricht: Gutes Brot kann man auch selber machen. Und hier an dieser Stelle gibt es in loser Folge eine Serie, in der die wichtigsten Fragen beantwortet werden. Braucht mein Sauerteig einen Namen? In meiner Tankstelle gibt es nur Typ 405, kann ich damit ein Brot backen? Ich habe keinen Herd, geht das auch im Weber-Grill? Meine Frau leiht mir ihre Sprühflasche nicht, wie kann ich Dampf erzeugen? Und, und, und.

Füttert euren Feedreader, bald geht es los. Garantiert von keinem Expertenwissen getrübt. Aber mit Selbstbewusstsein. Wäre doch gelacht.

Roggen im Kasten und Weizenlaib

4 Gedanken zu „Unser täglich Brot“

  1. Wie schön, wieder von dir zu lesen! Brot backe ich schon seit ein paar Jahren selbst, aus Frust über das Zeug, was man beim Bäcker kriegt, und ich freue mich schon auf neue tolle Rezepte.
    Grüßle, Sabine

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